Уголовная ответсвенность
Максимальное наказание за преднамеренность и фиктивность процедуры банкротства — заключение на срок до 6 лет, за неправомерность действий при банкротстве — до 3 лет.
Вы готовы потратить лучшие годы из-за одной ошибки? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.
Рассмотрим некоторые примеры распространенных заблуждений, толкающих владельцев и руководителей предприятий на неправомерные действия по ликвидации фирмы.
Миф № 1: «Нам удастся уйти от уплаты кредиторской задолженности и налогов, потому что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными».
Практика уголовного производства доказывает обратное. Умышленное создание или увеличение неплатежеспособности в личных интересах — это преднамеренное банкротство, преследуемое по ст. 196 УК РФ.
Миф № 2: «Если объявить фирму банкротом, можно получить отсрочку или рассрочку платежей, уменьшение долгов или возможность их неуплаты».
В действительности это ложное объявление о несостоятельности организации — фиктивное банкротство, которое преследуется по ст. 197 УК РФ.
Миф № 3: «Внеся выгодные для меня сведения в учетные документы, скрыв или уничтожив бухгалтерскую отчетность, я смогу спасти имущество от конфискации».
Реальность: это пример неправомерного действия при банкротстве. Сокрытие либо фальсификация информации, уничтожение документов бухгалтерского учета, незаконное воспрепятствование действиям арбитражного управляющего и прочие деяния уголовно наказуемы согласно ст. 195 УК РФ.
Да, если вам грозит уголовная ответственность, а вы остановили свой выбор на неопытном юристе.
Нет, если вы доверили свое дело юристу с богатой и успешной юридической практикой. Ведь во всех трех составах ст. 195, 196, 197 УК имеются нюансы, которые лишь грамотный и опытный юрист сможет умело применить для защиты своего клиента. Например:
- Ответственность предусмотрена только для определенного субъекта — руководителя или собственника организации либо индивидуального предпринимателя. То есть с того момента, когда вы передаете руководство либо право собственности другому лицу, меры уголовной ответственности к вам неприменимы.
- Уголовное наказание угрожает исключительно за действия, которые повлекли крупный материальный ущерб или (согласно ст. 196 УК РФ) иной тяжкий вред. При этом критерии ущерба в законодательстве не значатся и определяются судом в каждом конкретном случае. Это значит, что ваша судьба полностью в руках юриста.
- Все перечисленные в УК правонарушения должны быть совершены исключительно со злым умыслом. Если же не доказано осознание опасности ваших действий для других лиц или желание их совершить, то уголовное наказание вам не грозит.
- Уголовное производство в отношении должника заводится только в случае открытого дела о банкротстве Арбитражным судом, в иных случаях — можете не опасаться уголовного преследования.
Грамотный юрист докажет вашу полную невиновность, а в самых сложных случаях сведет дело лишь к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.12, 14.13, 14.14 КоАП РФ, то есть штрафу от 1 000 рублей до 10 000 рублей или дисквалификации сроком от полугода до 3 лет.
Нависла угроза уголовного преследования?
Незамедлительно звоните по тел. +7 (495) 255-00-18.
Мы докажем вашу невиновность и поможем ликвидировать фирму в рамках закона даже в самых сложных случаях!