Субсидиарная ответственность
Считаете, что можно набрать долгов, намеренно их не отдавать, а затем избавиться от фирмы простыми методами?
Раньше —да, сегодня — нет.
Внесены изменения с 2016 г. В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» которые дают все основания для привлечения руководителя и собственников организации к субсидиарной ответственности. Что это значит?
Вы все еще думаете избежать наказания? Знайте, что отвечать придется не только собственнику, но и:
- директору организации, в том числе и бывшему;
- лицам, входящим в состав совета директоров организации;
- бухгалтеру;
- ликвидатору;
- другим контролирующим лицам, то есть тем, кто имеет или имел в течение 3 лет до подачи заявления о банкротстве организации право давать распоряжения либо другими способами влиял на административно-хозяйственную деятельность фирмы.
Нужно помнить: единственный правильный метод ликвидации фирмы — законный. Если вам уже угрожает субсидиарная ответственность, единственное верное решение — довериться опытному специалисту.
Вопрос: «Можно ли избежать субсидиарной ответственности?»
Ответ: «Да. Звоните по телефону: +7 (495) 255-00-18 прямо сейчас. Мы решаем даже самые сложные задачи.»
- Дело № А07-7955/2009 об уклонении от выплаты задолженности при помощи фиктивной реорганизации фирмы. Суд постановил, что иск следует удовлетворить. А также привлек к субсидиарной ответственности учредителей организации — сумма 674 596 рублей.
- Дело № А50-20763/2009 говорит нам о том, что несвоевременная подача в Арбитражный суд заявления о банкротстве организации наказуема. Суд постановил, что с Гилева И. В. следует взыскать в пользу ООО «Русагро» 206 541 рублей.
Подобных дел — тысячи. Впечатляет?
- не подали заявления о банкротстве при возникновении подобной законной обязанности;
- немного опоздали, и банкротство наступило не по вашей инициативе;
- утратили либо испортили документы бухучета.
К тому же в законодательных актах о процедуре банкротства существует понятие «подозрительная сделка». Оно приведено в п. 1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». К подозрительным относятся сделки, которые были совершены организацией в течение 3 лет до момента принятия судом заявления о банкротстве, если при этом преследовалась цель причинить вред правам кредиторов.
Инициатором процедуры могут выступать: арбитражный управляющий или лица, принимающие участие в деле о банкротстве.
С 01 июля 2017 г. Вступают в силу изменения в ст. 10 ФЗ «О банкротстве» в соответствии с которыми заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано в течении 3 лет после завершения процедуры банкротства.