Банкротство должника

БАНКРОТСТВО ДОЛЖНИКА ГЛАЗАМИ КРЕДИТОРА

635 млн рублей обязан выплатить кредитору господин Киршин, генеральный директор обанкротившейся организации «Гранат». Кредитор воспользовался услугами грамотного юриста, который доказал в суде, что Киршин проигнорировал признаки банкротства организации и не подал заявления о несостоятельности. К тому же он не передал управляющему нужную документацию и печати.

Виновен ли был Киршин на самом деле или это всего лишь яркий пример того, как кредиторы используют банкротство в своих интересах?

БАНКРОТСТВО ДОЛЖНИКА И ДЕЙСТВИЯ КРЕДИТОРА

Банкротство должника открывает кредиторам возможности, которые могут быть использованы против заемщика. Особенно, если кредиторы первыми инициировали банкротство, определив тем самым кандидатуру Арбитражного управляющего (главное действующее лицо, руководящее всей процедурой банкротства).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Взыскание долгов через процедуру банкротства — высокоэффективный инструмент в руках кредитора по двум причинам:

  • компания, в отношении которой ведется процедура банкротства, испытывает мощный удар по репутации, реабилитироваться после которого будет практически невозможно;
  • с началом процедуры банкротства активизируются все кредиторы фирмы.
ПОГЛОЩЕНИЕ БИЗНЕСА И СКУПКА АКТИВОВ ДОЛЖНИКА

Приобрести бизнес или активы должника за бесценок в процессе проведения процедуры банкротства — выгодная сделка, ведь оценка предприятия происходит по ликвидационной стоимости.

ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Банкротство должника — хороший инструмент для признания сделок должника недействительными и возврата его активов с последующим их распределением по задолженностям кредиторам.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ

И наконец, банкротство должника — это хорошее подспорье для привлечения руководства должника к субсидиарной (ст. 56 ГК РФ) и уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ) и за преднамеренное либо фиктивное банкротство (ст.196, 197 УК РФ).

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ДЕЙСТВИЙ КРЕДИТОРОВ?

При больших задолженностях перед кредиторами необходимо срочно инициировать процедуру банкротства, чтобы получить возможность управлять ситуацией. Если кредиторы вас опередили — вам понадобится сильный юрист.

Звоните по телефону +7 (495) 255-00-18 — вы получите профессиональную юридическую защиту от нападений кредиторов, а также — ценные консультации по всем вопросам ликвидации именно вашего предприятия.